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Où se faire forger un couteau à Paris ?

#1
31/08/2008 14:27:25
Bonjour,

Passionné de cuisine, il est grand temps que j'investisse dans un vrai couteau. Je cherche une coutelier sur la région parisienne qui pourra me conseiller et me faire un travail sur mesure. J'ai cherché qqs infos, je pense passer à la clinique du couteau la semaine prochain, mais d'ici là, j'aimerais savoir si certains d'entre vous auraient des plans.

J'ai trouvé un reportage très intéressant ici http://www.tsr.ch/tsr/index.html?siteSect=311201&sid=9615649&cKey=1219822701000  et de belles images là http://lulubal.blogspot.com/2007/12/cours-de-forge.html

La démarche est la même qu'un bassiste qui souhaiterait une basse de luthier. Niveau budget, j'avais pensé à 150 euros, mais faut voir...

Merci d'avance
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#2
31/08/2008 14:29:54
 si j'avais pas vu que le topic était de toi j'aurais pensé à une connerie de mon cher Twan ...
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#3
31/08/2008 14:30:07
 Pfiou, c'est large comme demande (CMB), ça dépend de l'usage que tu veux faire de l'objet : découpe de viande, éminceur, couteau à poisson, etc. En fonction de ça, y a un coutelier japonais qui doit avoir un point de vente sur Paris, c est un truc de malade.
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#4
31/08/2008 14:34:27
El Presidente
 Pfiou, c'est large comme demande (CMB)
 Cosmic microwave background ?

El Presidente
ça dépend de l'usage que tu veux faire de l'objet : découpe de viande, éminceur, couteau à poisson, etc. En fonction de ça, y a un coutelier japonais qui doit avoir un point de vente sur Paris, c est un truc de malade.
 Ah oui, j'ai pas précisé. Je cherche un "couteau chef", c'est à dire le plus fréquemment utilisé. Chez moi, j'ai un couteau d'office auquelq je tiens et même s'il n'est pas d'une qualité folle, il tient la route.
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#5
31/08/2008 14:37:06
et tu n'arrives pas à trouver ton bonheur dans le prêt à couper? Ou alors tu veux un instruement vraiment sur mesure?
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#6
31/08/2008 14:39:22
Aeros'Miss
et tu n'arrives pas à trouver ton bonheur dans le prêt à couper? Ou alors tu veux un instruement vraiment sur mesure?
 J'ai envie d'un bel objet, un truc avec un peu d'âme quoi, qu'on garde à vie (et qu'on ne prête pas )
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#7
31/08/2008 14:40:37
Ouah

Passioné de cuisine sebass? (j'éspère, paske moi je mettrais jamais 150€ dans un couteau de cuisine ... Ceci dit, pour un marmiton, jeter 800€ dans un bout de bois avec 4 cordes, ça doit être tout aussi bizarre )
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#8
31/08/2008 14:41:00
 Je te cherche le nom du Jap qui est de renommé mondiale en plus (saloperie de mémoire qui flanche)...
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#9
31/08/2008 14:42:47
El Presidente
 Je te cherche le nom du Jap qui est de renommé mondiale en plus (saloperie de mémoire qui flanche)...
 Paul Chen?
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#10
31/08/2008 14:45:09
 Aritsugu! Quand même...
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#11
31/08/2008 14:47:54
Y'a Paul Chen aussi  (en fait c'est le seul que je connaisse)
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#12
31/08/2008 14:49:23
Il est cool Chen?














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#13
31/08/2008 14:50:03
C'est ça, fuis
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#14
31/08/2008 14:53:34
El Presidente
 Aritsugu! Quand même...
 Je suis allé voir, ça va de $720.00 à $1175.00
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#15
31/08/2008 14:54:08
150€ c'est pas énorme pour de la belle coutellerie. Je vois des couteaux dans les magasins à ce prix là.
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#16
31/08/2008 14:54:53
Tandis qu'avec un bon Opinel à même pas 10€, t'ouvres même des boites de conserve, vindiou!
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#17
31/08/2008 14:55:58
darksharl
Tandis qu'avec un bon Opinel à même pas 10€, t'ouvres même des boites de conserve, vindiou!
  Muhaha, +1
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#18
31/08/2008 14:58:28
darksharl
Ceci dit, pour un marmiton, jeter 800€ dans un bout de bois avec 4 cordes, ça doit être tout aussi bizarre
 800 euros, t'es gentil... UNe basse de luthier en dessous de 200 euros, t'as pas grand chose. C'est vrai que c'est cher 150 euros pour un couteau, mais c'est à ramener à l'utilité qu'on en a. Pour ce prix, t'as une ou deux bonnes pédales d'effet dont tu risques de plus te servir au bout d'un moment. Je préfère investir dans un objet dont je me sers tous les jours et pour toujours.
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#19
31/08/2008 15:04:03
sebass
darksharl
Ceci dit, pour un marmiton, jeter 800€ dans un bout de bois avec 4 cordes, ça doit être tout aussi bizarre
 800 euros, t'es gentil... UNe basse de luthier en dessous de 200 euros, t'as pas grand chose. C'est vrai que c'est cher 150 euros pour un couteau, mais c'est à ramener à l'utilité qu'on en a. Pour ce prix, t'as une ou deux bonnes pédales d'effet dont tu risques de plus te servir au bout d'un moment. Je préfère investir dans un objet dont je me sers tous les jours et pour toujours.
   2000 euros tu veux dire non ?
Sinon j'achete!
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#20
31/08/2008 15:05:02
sebass
darksharl
Ceci dit, pour un marmiton, jeter 800€ dans un bout de bois avec 4 cordes, ça doit être tout aussi bizarre
 800 euros, t'es gentil... UNe basse de luthier en dessous de 200 euros, t'as pas grand chose. C'est vrai que c'est cher 150 euros pour un couteau, mais c'est à ramener à l'utilité qu'on en a. Pour ce prix, t'as une ou deux bonnes pédales d'effet dont tu risques de plus te servir au bout d'un moment. Je préfère investir dans un objet dont je me sers tous les jours et pour toujours.
 Je critiquais pas hein, et je donnais pas non plus le prix d'une basse de luthier, juste une valeur au pif.
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#21
31/08/2008 15:36:59
Si tu as des godasses à découper, des canettes de coca, ou que tu veux découper un clou et juste après un ananas.. ne cherche plus.. GINSU 2000



(je crois que cette pub m'a traumatisé , ça passait au télé-achat il y a plus de 15 ans et je me rappelle encore du nom)


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#22
31/08/2008 17:59:21
Trop bon le Ginsu 2000! Avec ça et le Willy Waller 2006, t'es supra-équipé à mort pour cuisiner
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#23
31/08/2008 18:09:53
Un couteau Chef ??? je suis cuisinier et je n'ai jamais entendu parler de ca ...
tu peux m'en dire plus  ?
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#24
31/08/2008 18:18:57
Je crois que tu vas devoir revoir furieusement ton budget à la hausse, 150€ c est le prix d un bon couteau d'usine, pour du forgé de qualité je pense que tu peux doubler le budget.
Apres, je suis pas convaincu que ce soit une bonne idée, tu auras de meilleurs résultats avec un bon couteau allemand ou asiat' qu avec une lame forgée par un artisan, le fait main c est joli, plein de charme, c est parfait pour un couteau de poche fait pour trucider du saucisson mais pour la cuisine il te faut un truc facile a entretenir, au tranchant régulier, à la rigidité/souplesse régulière...
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#25
31/08/2008 18:25:13
Sinon tu déchire tout avec les dents, autant que ça serve.

Sinon je rejoins Keupon, si tu veux un bon couteau, il vaut peut-être mieux te prendre un bon couteau d'usine (genre Opinel, Laguiolle, ...) plutôt que celui d'un artisan. Mais bon après tout dépend si tu cherches un "couteau qui coupe un avion avec une lame extra-fine" ou un couteau d'artisan décoré, fait mains, etc...
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#26
31/08/2008 18:28:14
 Roooh il veut se faire plaisir. Quand quelqu'un parle d'une basse de luthier, fusse-t'elle extravagante, vous lui dîtes pas " ouais une bonne basse de serie aurait fait l'affaire'"
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#27
31/08/2008 18:30:35
C'est pas faux, mais après c'est comme tout, faut savoir ce que tu veux. Si quelqu'un te dit "jveux un son Musicman, avec une gueule de Musicman, donc j'vais voir un luthier", tu lui conseilles plutôt de s'acheter direct la MM qu'il veut, plutôt que d'aller faire une copie chez un luthier.
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#28
31/08/2008 18:33:46
 Ouais, mais là pour ce prix il va se retrouver avec une Papibasse !!! Pour 150€ il aura de la merde fait main alors qu il pourrait s offrir un bon Global ou cette marque Allemande dont j ai encore oublié le nom.

Sergal : je pense que Seb parle d un eminceur.
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#29
31/08/2008 18:34:09
 Ouais mais bon. Sebass a pas dis, jveux un opinel avec la gueule de l'opinel, mais a 1500 balles
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#30
31/08/2008 18:38:13
http://www.chefknivestogo.com/wusthofclassic.html
Wusthof : dans les prix cités et de la top qualité, équilibré, bon tranchant, bonne souplesse...
C est pas pour rien que la plupart des cuistots pro restent chez Global ou Wusthof

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