En fait, j'ai l'impression que c'est un peu comme faire la cuisine.
Dans ton esprit tu as envie de créer un repas qui va ravir tes papilles et celles des gens que tu apprécie et là tu as deux options.
Soit, comme moi, tu n'y connais rien, tu ne sais pas tous les noms des produits, des ustensiles et autres discours de base. Et donc tu te fies uniquement à la mémoire de tes papilles. Tu peux quelques fois faire de surprenantes découvertes mais bien souvent tu es très "mitigé" par le résultat et tu vois à la mine de tes invités (les auditeurs) que c'est vraiment limite voir pire...
Soit, tu sais suivre une recette, en étant capable de comprendre chaque étape et tu arrive rapidement à un résultat plus qu'acceptable que tu peux ensuite améliorer selon tes profondes envies car tu sais comment ça marche. C'est bon et ça va vite. Simplement ça t'as demandé un peu de travail et de remise en question pour arriver là...
Les gammes, l'harmonie et autres théories et reprises servent, à mon avis, à créer sa propre cuisine.
Bien sûr on peut apprendre seul à faire du feu mais c'est quand même bien plus efficace d'apprendre à se servir de la cuisinière qui existe déjà...